Напоминаем, что в соответствии с ч1 ст.155 ЖК РФ необходимо оплачивать коммунальные услуги до 10 числа следующего за отчётным.
Что будет за неуплату?
пени с 31 дня просрочки в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день, а с 91 дня в размере 1/130 ключевой ставкипредупреждение о погашении долга в течении 20 дней, при наличии двухмесячного долга
ограничение и отключение ресурсов при непогашении долга в установленный в предупреждении срок
взыскание задолженности через суд. При размере долга до 500 000 рублей дело рассмотрят в приказном порядке
выселение из квартиры. Например, если должник живёт по договору соцнайма и не платит за ЖКУ больше 6 месяцев. Либо, если он собственник квартиры, но она у него не единственное жильё.
Чтобы избежать данных неприятностей наша компания идёт навстречу своим клиентам и предоставляет возможность заключить договор о реструктуризации долга. Что это? Это добровольная услуга управляющей компании, предоставляемая собственникам в случае, когда задолженность за ЖКУ не может быть выплачена в полном объёме. Для предоставления данной услуги необходимо обратиться в управляющую компанию и будет составлен график платежей.
Какие ещё варианты существуют?
— обратиться за субсидией, если у собственника есть материальные проблемы, то в случае ее получения государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Субсидию можно получить, если доля расходов на оплату ЖКХ в семейном бюджете превышает определенный процент за последние 6 месяцев. Чаще всего это 22% по стране.
— банкротство — формально для признания себя банкротом через суд нужно, чтобы долг был более 500 тысяч рублей и неисполнении обязательств по оплате более трех месяцев. Однако, если должник уверен, что его финансовое положение не позволит погасить долг в ближайшее время, то процедуру можно инициировать даже с меньшем текущим долгом.

No responses yet