Компенсация в размере 30% от понесённых расходов за коммунальные услуги — мера поддержки многодетных семей. Она положена семьям, где воспитываются либо имеются на иждивении трое детей и более (возраст детей — до 18 лет и/или до 23 лет, если совершеннолетние дети учатся по очной форме).
Заявление на получение такой компенсации может подать один из супругов (одинокий родитель, опекун, попечитель, приемный родитель), проживающий на территории Удмуртии и имеющий удостоверение многодетной семьи. Также обратиться может его представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность.
Есть нюанс: если члены семьи зарегистрированы в нескольких квартирах по разным адресам, то подавать заявление должен каждый родитель. Например, мама + 2 ребенка прописаны в одной квартире, а папа + 1 ребенок — в другой. В таком случае мама подаёт заявление от своего имени, папа — от своего имени (каждый на то жилое помещение, где он прописан).
Обратите внимание, что подать заявление на предоставление компенсации можно онлайн: https://www.gosuslugi.ru/600175/1/form. Инструкцию по заполнению заявления вы можете найти тут. Также вы можете воспользоваться помощью сотрудников МФЦ в секторах пользовательского сопровождения.
Для заполнения заявления на Едином портале госуслуг вам понадобятся следующие документы:
Документ, удостоверяющий личность заявителя. Если обращается представитель заявителя, требуются паспорт представителя и доверенность.
Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.
Данные членов семьи, зарегистрированных с вами (паспортные данные супруга, данные свидетельств о рождении детей, номера СНИЛС всех членов семьи).
Номер актовой записи о заключении брака.
Платёжные документы по коммунальным услугам, содержащие сведения о начисленных платежах и произведённых расходах (если дом с печным отоплением, можно приложить чеки, подтверждающие расходы на дрова).
Реквизиты счёта для перечисления средств.
За предоставлением этой меры поддержки можно обращаться раз в месяц, раз в квартал, но не реже одного раза в год. То есть, поскольку компенсируются фактически понесённые расходы, вы можете сдать платежные документы за 12 месяцев и получить компенсацию за минувший год, а если, к примеру, предоставите документы за 3 месяца или за 1 месяц, то будут компенсированы расходы за этот период.
Если вы предоставите все необходимые бумаги с 1 по 15 число, то попадёте в списки на компенсацию на текущий месяц, а если с 16 числа, то компенсация будет назначена в следующем месяце.

No responses yet