💨Исправная работа вентиляции в помещении обеспечивает приток свежего и отвод использованного воздуха. Если система не работает, нарушается микроклимат, что чревато последствиями в виде неприятного запаха, появления плесени. Далеко не все собственники знают, что для эффективной работы вентиляции с естественным побуждением им необходимо организовывать приток воздуха в помещение.
Нередко проверка жилищными инспекторами наличия воздухообмена в квартирах показывает, что при открытых окнах необходимая скорость движения воздуха у отверстия вентиляционного канала имеется, а при закрытых — практически отсутствует.
Отсутствие воздухообмена при закрытых окнах не указывает на неисправность вентиляции. Это подтверждает необходимость обеспечения притока воздуха: нужно открыть окно, двери или установить на окнах специальное устройство. Воздухообмен при соблюдении этих простых правил происходит очень просто: вы открываете окно/двери, внутрь попадает свежий воздух, а старый вытягивается через решетку вентиляции.
✅В соответствии с пунктом 7.1.12 Свода правил СП 60.13330.2020 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах или через индивидуальные приточно-вытяжные устройства.
✅Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, для усиления воздухообмена в помещениях рекомендуют использовать местные приточные устройства (подоконные приточные устройства, каналы в стене и т.д.). Потребителям также рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторы.

No responses yet